Лечение, восстановление и реабилитация после инсульта на дому в Санкт-Петербурге

Инсульт – заболевание, затрагивающее головной мозг и характеризующееся гибелью его участка в результате прекращения кровообращения. Имеет место два типа протекания этого недуга: закупорка артерии (ишемический инсульт) и разрыв артерии, кровоизлияние (геморрагический). Вследствие предотвращения кровоснабжения часть клеток головного мозга погибает и человек утрачивает определенные функции, в зависимости от степени тяжести травмы. Очень важно уметь вовремя распознать инсульт и сразу же обратиться за помощью, так как с каждым днем и часом человек теряет шансы вернуться к нормальной жизни.

Симптомы инсульта:

  • Нарушение движения, снижение силы функционирования частей тела и полная ее потеря;
  • Нарушения чувствительности;
  • Нарушения речи от невнятности до полной потери;
  • Потеря сознания или такие его нарушения, как сонливость;
  • Головная боль, головокружения, мышечные судороги (менее значительные).

 Лечение инсульта

Первым шагом на пути к лечению и восстановлению утраченных функций является немедленная госпитализация для определения тяжести травм посредством компьютерной томографии (КТ) головного мозга или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Лечение назначается в зависимости от вида инсульта (характера поражения мозга). Геморрагический инсульт протекает обычно более тяжело и может потребовать нейрохирургического вмешательство, в отличие от ишемического.

Главная задача лечащего врача – это предотвратить повторное прекращение кровообращения, т.к. эффективных лекарств для лечения самого инсульта не существует. Восстановление происходит посредством реабилитации, которая начинает производиться с первых дней заболевания.

Терапевтический курс включает в себя:

  • Проведение сосудистой терапии;
  • Применение препаратов, улучшающих мозговой обмен;
  • Кислородотерапию;
  • Реабилитацию.

Важно знать, что вокруг умершего участка мозга (патологического очага) находятся клетки в состоянии пониженной активности или полного торможения. Главной задачей лечения становится восстановление их активности.

Восстановление после инсульта

Для быстрого и более полного восстановления после инсульта, прежде всего, необходим оптимистичный настрой пациента. Особо важное значение в возвращении утраченных функций приобретает подвижность. Физическая терапия, направленная на восстановление утраченных функций.

Далее с течением времени происходит постепенное увеличение нагрузок, как физических, так и умственных. Очень важно развивать умственную деятельность — необходимо побуждать больного к разговорам даже в случае утраты или нарушения речи. Умственная активность позволит пациенту предпринимать собственные шаги к излечению, что немаловажно.

Реабилитация

Реабилитация – основная часть лечения, помогающего человеку как можно более близко вернуться в состояние прежней жизнедеятельности. Раннее ее начало гарантирует больший успех. Она может включать в себя лечебную физкультуру, массаж и физиотерапию или объединить эти методы в физическую терапию с применением более точных техник физического восстановления. План восстановления подбирается индивидуально в зависимости от нарушения определенных возможностей пациента. Регулярность, своевременное начало и длительность процедур смогут стать залогом выздоровления.

Мы создаем условия реабилитационного центра на дому, устанавливаем реабилитационные комплексы индивидуальной конфигурации (цена комплекса сейчас от 10 000 рублей), комплекс может быть размещен в любой квартире и остается с вами. Подбираем необходимые технические и вспомогательные средства способные облегчить бытовые условия. Составляем индивидуальный график посещений. Развиваем наиболее приоритеные двигательные навыки.

Обсуждаем план социальной реабилитации и возможности его реализации.

Прибывание в платных реабилитационных центрах Петербурга составляет 150 000 — 500 000 рублей в месяц, месяц реабилитации на дому с нашими специалистами от 50 000 до 150 000 рублей в зависимости от сложности ситуации.

Первичный прием и двигательная оценка на дому 4500 рублей.