Логотип

г. Санкт-Петербург,
ул. Всеволода Вишневского, д. 10

Реабилитация ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) —  поражение отделов головного мозга, при котором появляются нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, слуха, зрения, речи и даже психики.
Четкой причины развития болезни медицинское сообщество назвать пока что не может. Однако выделены факторы, которые наиболее часто вызывают появление ДЦП у ребенка:
  • острая гипоксия (недостаточное поступление кислорода в головной мозг, которое ведет к кровоизлияниям и отмиранию мозговых клеток),
  • родовая травма,
  • инфекции головного мозга,
  • черепно-мозговые травмы.
Также врачи выделяют перечень факторов, которые повышают риск появления церебрального паралича у детей:
  • недоношенность, низкий вес ребенка при рождении,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • крупный плод или узкий таз матери (оба фактора затрудняют процесс родов),
  • неправильное предлежание плода,
  • стремительные роды,
  • родовозбуждение, родостимуляция,
  • несовместимость ребенка и матери по группе крови или резус-фактору.
Как правило, ДЦП врожденный и возникает в утробе или при родах. Однако в редких случаях заболевание появляется после тяжелых черепно-мозговых травм или инфекции головного мозга в детском возрасте — такой тип называют приобретенным.
Человек с детским церебральным параличом признается человеком с ограниченными возможностями и получает инвалидность, но при своевременной и качественной реабилитации он может вести полноценную жизнь.
Точный диагноз, форму и степень тяжести детского церебрального паралича устанавливает врач-невролог. Если ребенок не нуждается в постоянном медицинском вмешательстве и дополнительном контроле, то до 6 лет обязательное обследование проводят 2 раза в год, после 6 лет – 1 раз в год и по необходимости. Для этого используются стандартизированные шкалы, по которым оценивается физическое состояние, мышечно-скелетная система, неврологический статус, функциональные, моторные, коммуникационные способности ребенка.
В диагностике распространена шкала нарушений моторной функции GMFCS. На ее основе строится оценка физических способностей пациента — например, при определении программы реабилитации. По шкале GMFCS детский церебральный паралич делится на несколько уровней:
  • 1 уровень — ребенок самостоятельно передвигается, но испытывает затруднения с более сложными двигательными навыками.
  • 2 уровень — ребенок передвигается самостоятельно,но с ограничениями.
  • 3 уровень — пациент использует дополнительные приспособления (палку, ходунки) и передвигается по ровной поверхности.
  • 4 уровень — ребенок может сам сидеть, но не ходить. Передвигается в инвалидном кресле активного типа, либо пациента возят.
Команда специалистов совместно составляет курс реабилитации, определяет периоральные цели и задачи реабилитации и абилитации также совместно с родителями и по-возможности, самим ребенком. Это могут быть цели направленные на повышение мобильности ребенка, обучение повседневным навыкам и самообслуживанию, социальную интеграцию, предотвращение повторных и дальнейших осложнений состояния. Родителей и близких, обучают навыкам ухода и способам помогающим развивать самостоятельность ребенка, для успешной реабилитации и абилитации ребенка с ДЦП.
В зависимости от степени тяжести заболевания ребенок учится физическим навыкам. При первом уровни GMFS пациент тренируется держать равновесие, переносить вес, поворачиваться, оттачивает знакомые движения. Также ребенок учится кататься на роликах, велосипеде, лазать, бегать и так далее.
В более тяжелых случаях дети учатся управлять движениями рук и ног, улучшают качество ходьбы и других доступных пациенту движений. При четвертом уровне GMFS ДЦП ребенка обучают поддерживать голову, самостоятельно сидеть, подавать сигналы об утомляемости, осознавать свое тело и положение в пространстве.
Дети учатся поддерживать и менять позу, манипулировать предметами для достижения бытовых и игровых целей, изучают движения разной степени сложности.
Регулярный курс тренировок с физическим терапевтом  в сочетание с функциональной электростимуляцией помогает достигать поставленных целей.
Перед проведением физических упражнений снимают спазм мышц — при помощи мануальной терапии, массажа, инъекций ботулотоксина (ботокса). Это помогает легче управлять мышцами во время занятий.
При необходимости изготавливаются ортезы — медицинские приспособления, которые надевает пациент для поддержки и изменения мышечной и скелетной системы. Это корсеты, ортезы, тутора, бандажи, ортопедическое пособие в обувь, стельки, съемные аппараты. Кинезотейпирование — тейпы улучшают функционирование мышц (расслабление и напряжение), поддерживают суставы, снимают болевые ощущения. Тейпы не являются заменой ортопедических изделий.
Транслингвальная стимуляция применяется для коррекции логопедических проблем, слюнотечения, а также метод эффективен для тренировки координацию крупной и мелкой моторики.
В реабилитационном центре ЭйрМЕД используется запатентованный метод чрескожной электростимуляции спинного мозга. Этот метод реабилитации помогает восстановить двигательные функции при детском церебральном параличе, при этом не требует хирургического вмешательства, а а процесс не вызывает болевых ощущений.
Специалисты центра стремятся не просто обучить ребенка с ДЦП определенным движениям, но интегрировать новую активность в жизнь пациента. Навыки, полученные в ходе реабилитации, должны постоянно тренироваться и применяться в реальной жизни и повышать ее качество.

Подайте заявку на первичный прием, на реабилитацию, и вашу анкету или анкету вашего ребенка рассмотрит команда экспертов реабилитационного центра ЭйрМЕД и бесплатно в течении 5–7 дней отправят ответ о показаниях и противопоказаниях, к  комплексной реабилитации  3-го этапа при ДЦП.