Позвоночник человека имеет физиологические изгибы: лордоз шейного и поясничного отдела, кифоз грудного и крестцово-копчикового. В норме кифотический изгиб грудного отдела в этих местах – до 30 градусов, если больше, то ортопеды ставят диагноз гиперкифоз и назначают лечение. Последствия патологии очень опасны для здоровья человека: внешне она выражается в сутулости и искривлении позвоночника в целом, а внутри влечет за собой изменение в работе органов, которые из-за смещения оси позвоночного столба испытывают компрессионную нагрузку.
Изменение изгиба позвоночного столба может быть следствием врожденных патологий или приобретенным заболеванием в результате воздействия на организм внешних факторов. Врожденная форма связана с аномалией развития тел позвонков или является результатом наследственной болезни Шейермана-Мау, которая проявляет себя в юношеском возрасте и связана с дегенеративно-дистрофическими и обменными изменением позвонков, приобретающих клиновидную форму.
Вторичный гиперкифоз развивается в течение жизни и в зависимости от провоцирующих факторов делится на типы:
Сутулость – главный показатель того, что в грудном отделе начался патологический процесс. На фоне округлившейся спины становится виден усиленный шейный лордоз, плечи опускаются и выгибаются вперед, живот выпячивается. При развитии гиперкифоза человек жалуется на напряжение мышц спины, затруднение дыхания, онемение рук, невозможность наклониться вперед на ровных ногах.
Патологию диагностируют на основании визуального осмотра пациента и по результатам рентгенологических снимков. Классификация по Коббу:
Гиперкифоз грудного отдела позвоночника требует лечения, так как за внешним неприглядным видом кроются патологии внутренних органов. Первая стадия характеризуется изменением мышечного тонуса и появлением дискомфорта в области грудины. Если на этом этапе не начать заниматься профилактикой проблемы, то прогрессирование нарушений осанки повлечет за собой компрессию всех внутренних органов:
Первая и вторая стадия гиперкифоза предполагает проведение физиотерапевтических процедур:
Это помогает расслабить мышцы, улучшить кровоснабжение в пораженном участке и провести коррекцию оси позвоночного столба. Если у подростка есть симптомы и рентген-данные болезни Шейермана-Мау, то необходим подбор ортопедического пособия, корсета, ортезов и укладок. Мануальная терапия в таком случае проводится только по рекомендации врача и с результатами КТ или МРТ-диагностики, так как это заболевание часто сопровождается развитием грыж Шморля.
Пожилым пациентам, имеющим в багаже не только гиперкифоз, но и другие дегенеративные изменения позвоночника, для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие инъекции, мази и таблетки. На ранних стадиях хорошо зарекомендовала себя кинезиотерапия.
Запущенный гиперкифоз и его врожденные формы требуют оперативного вмешательства, в результате которого искусственно выравнивают изгиб и при помощи имплантатов укрепляют мышечный корсет.
Нарушение осанки легче предупредить, чем лечить. На ранних стадиях и в качестве профилактики необходимо внимательней относится к спальному месту, подбирать его жесткость учитывая массу тела и особенности строения тела, предпочтительная поза – на спине, возможно с использованием ортопедических подушек и валиков.
При сидячей работе нужно пользоваться ортопедическим стулом или подбирать подходящие ортопедические приспособление, которые так же можно сделать своими руками. Следить за осанкой при ходьбе и в положении сидя, научиться биомеханике шага. Ежедневно выполнять симметричные физические упражнения. Использовать ортопедические корсеты в режиме тренажера. Активный образ жизни и подходящий вашему организму спорт – профилактика гиперкифоза.
Записаться на прием к специалисту
Записаться на приемСпасибо, Ваша заявка успешно отправлена!
Вернуться на сайт