ЛФК (или лечебная физкультура) – это метод реабилитации больных, вид функциональной терапии, где основным средством является движение. Воздействие оказывается не только на патологически измененные органы, ткани, но и на организм в целом. Упражнения подбираются индивидуально, в соответствии с текущим состоянием пациента и целями, которые необходимо достичь.
Лечебная физкультура оказывает четыре типа воздействия:
Тонизирующее. Стимулируются моторно-висцеральные рефлексы, благодаря чему повышается неспецифическая сопротивляемость всего организма.
Компенсаторное. Такое воздействие необходимо, если в результате травмы или заболевания была нарушена определенная функция организма. Подбираются упражнения, требующие активного применения непораженных систем. Например, когда рука перестает сгибаться в локте, в работу вступают мышцы плечевого сустава.
Трофическое. Способствует усиленной регенерации поврежденных клеток тканей и нормализации обменных процессов.
Нормализующее. За счет подобранных упражнений останавливаются патологические условно-рефлекторные связи и восстанавливается нормальная регуляция всех систем организма. Так, тренировка внимания улучшает способность к торможению, а занятия в быстром темпе стимулируют возбудительный процесс.
Упражнения особенно эффективны, если идут в комплексе с другими реабилитационными методами – массажем, физиотерапией, мануальной терапией, электростимуляцией. Также лечебная физкультура применяется в общей реабилитации пациентов с ограниченными возможностями.
Проблемы, которые помогает решить ЛФК
Приобретенные или врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, сколиоз, плоскостопие, болезни суставов, дисплазия тазобедренных суставов, врожденный вывих бедра, мышечная кривошея, косолапость).
Травмы различных частей тела (позвоночник, грудная клетка, связочный аппарат, переломы конечностей).
Болезни органов дыхания (пневмония, бронхит, бронхиальная астма).
Нарушения обменных процессов (ожирение, сахарный диабет).
Патологии центральной нервной системы (инсульт, детский церебральный паралич).
Заболевания периферической нервной системы (неврит, полиневрит).
Лечебно-профилактические упражнения могут подбираться для всех возрастов.
Наши кабинеты ЛФК
ЛФК для детей
Физические упражнения необходимы не только при полученных травмах или диагностированных болезнях, но и в рамках профилактики развития патологий. Занятия помогают укрепить и развить позвоночник, мышечный корсет и улучшить иммунитет ребенка. Также ЛФК является важной частью лечения ДЦП. ЛФК также активно применяется в процессе реабилитации после перелома позвоночника.
ЛФК в ЭйрМЕД
В нашем центре залы для занятий комфортны и полностью оборудованы для занятий. В распоряжении врачей и пациентов есть тренажеры, шведская стенка, гимнастические шары, коврики, кушетка. С пациентами работают опытные инструкторы ЛФК Максим Серёгин и Галина Телятникова. Врач назначает план ЛФК по итогам осмотра пациента и изучения данных истории его болезни (консультация входит в первичный прием). Далее обсуждаются все подробности.
Место для занятий. Мы работаем с выездом – восстановление проходит на дому или амбулаторно, в нашем реабилитационном центре. Иногородним пациентам (при необходимости) помогаем найти и забронировать гостиницу.
График. Всегда идем навстречу пациентам и составляем оптимальное расписание занятий, исходя из принципов эффективности и целесообразности.
Совмещение с другими методиками. Наши инструкторы имеют высокую квалификацию и владеют несколькими реабилитационными методиками, что позволяет комбинировать подходы в реабилитации. Также мы взаимодействуем с другими специалистами, поэтому сможем успешно интегрировать ЛФК в любой план восстановления.
Более подробная информация – по телефону: +7 (812) 200-87-13. Записаться на прием можно онлайн.
Мы используем cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.