Радикулит – общее обозначение для воспалительных процессов в нервных корешках между позвонками. В большинстве случаев радикулопатия проявляет себя при остеохондрозе, реже болезнь – после травм, грыж и в результате естественного износа дисков позвоночника.
Чаще всего в лечении пояснично-крестцового радикулита нуждаются спортсмены, люди с малоактивным образом жизни, а также те, кто по работе вынужден сталкиваться с большими нагрузками на позвоночник. Заболевание также развивается при естественном износе дисков с возрастом.
Радикулит может проявляться в шейном, грудном или в поясничном-крестцовом отделах позвоночника. Течение заболевания может быть острым и хроническим. Первые признаки болезни чаще всего проявляются уже после 45 лет, с возрастом сопровождаясь сильными болями.
Главный спутник радикулита – боль в области шеи, грудной клетки или поясницы. Болевые ощущения могут сопровождаться:
В отличие от других заболеваний корешковый синдром шейного, поясничного, грудного отдела проявляется через внезапные боли и требует быстрого лечения. Боли усиливаются в определенном положении, кашле, наклонах головы, поворотах шеи, в ночное время.
Лечением корешкового синдрома занимаются врачи-неврологи, ортопеды-вертебрологи. Для подтверждения диагноза используется лучевая диагностика рентгенограмма, компьютерная томограмма или магнитно-резонансная томография, также помогает в диагностике электронейромиография. Дополнительно вместе с рентгеном могут назначаться:
Обязательно берутся общие анализы крови и мочи.
При острых болях пациенту обязательно обеспечивается особый режим без нагрузок с минимальной двигательной активностью. Кровать должна быть ровной и жесткой. Для снятия боли при корешковом синдроме при выраженных симптомах перед лечением назначаются:
При выраженных болевых синдромах делается новокаиновая блокада, но этот метод можно применять только как экстренную меру и затем начинать лечение причины заболевания. Все эти приемы призваны только снять острые боли и устранить симптоматику.
С лечением радикулита при проявлении первых симптомов не стоит затягивать, так как длительный прием обезболивающих препаратов нарушает работу почек, желудка.
Если назначенный комплекс процедур не дал нужного результата, через 3–4 месяца может быть назначена операция. Радикулит устраняется с помощью малого открытого хирургического воздействия. Если имеется диагностированный стеноз позвоночника, то проводится более объемная операция.
К хирургическим методам лечения шейного и других типов радикулита прибегают лишь в крайних случаях, когда болезнь приводит к обездвиживанию, потере контроля над кишечником, мочевым пузырем.
Радикулит не проходит самостоятельно и требует своевременного лечения. Осложнениями невылеченной болезни может стать инвалидность.
Врачи рекомендуют не экспериментировать с народными средствами и не использовать сомнительные методики терапии. Они могут не только затянуть процесс лечения, но и привести к осложнениям, от которых будет сложно избавиться.
При корешковом синдроме поясничного отдела лечение может сопровождаться специальной лечебной гимнастикой, плаванием. Стоит избегать переохлаждения, своевременно бороться с лишним весом, не находиться долгое время в одном и том же положении, избегать тяжелой физической работы.
Хорошей профилактикой радикулита является правильное питание: следует снизить объем употребляемой соли, увеличить количество свежих овощей и фруктов, чеснока, лимонного сока в рационе. Предпочтение необходимо отдавать пище, приготовленной на пару. Жирное, острое и жареное, сладости, крепкий чай и кофе лучше полностью исключить из питания.
Записаться на прием к специалисту
Записаться на приемСпасибо, Ваша заявка успешно отправлена!
Вернуться на сайт