Спондилолистез, или смещение позвонков – патология позвоночного столба, при которой тело вышестоящего позвонка соскальзывает вперед, назад или в сторону по отношению к расположенному ниже. Это заболевание не знает возраста, с ним может столкнуться как пятилетний ребенок, так и пожилой пенсионер. Ему подвержены профессиональные спортсмены и люди, ни дня не выполнявшие зарядку.
Причины и виды патологии
Спондилолистез чаще всего начинается после травмы, но диагностируют и врожденные формы этой патологии. Современной медицине известно шесть разновидностей заболевания.
Диспластический. Причина – врожденная аномалия фасеточных суставов пятого поясничного или, реже, крестцовых позвонков. Первые симптомы появляются в детском возрасте, прогрессируют с ростом позвоночного столба.
Дегенеративный. Чаще всего является результатом артрита и остеохондроза. Происходит смещение позвонков поясничного отдела, при несвоевременном лечении повышается риск проявления нарушений в работе нижних конечностей и внутренних органов, а также ограничение свободы движений в пожилом возрасте.
Истимический. Причина – дефект развития межсуставной части позвонка. До пяти лет совершенно не проявляет себя, пик развития – 7–18 лет. Считается самой распространенной формой.
Патологический. Следствие нарушения метаболизма в кости.
Послеоперационный. Причина – травмы, полученные в результате хирургического вмешательства в позвоночник.
Травматический. Развивается в результате регулярных перегрузок. Даже частое обращение к мануальному терапевту с целью лечения смещения дисков позвоночника (хотя это отдельное заболевание, требующее собственной терапии) приводит к деформации позвоночного сустава.
Симптомы
Прогноз спондилолистеза зависит не только от правильно подобранного лечения, но и от своевременной диагностики. Коварство этого заболевания в том, что от начала развития патологии до явного ее проявления в виде болей в спине или шее может пройти не один год. Из основных симптомов выделяют дискомфорт в пояснице, боль при ходьбе в тазобедренном суставе или напряжение мышц и ограничение движений в шее. Из этого следует, что существует три основных места локализации патологии.
При смещении позвонков шейного отдела появляется навязчивая головная боль, не поддающаяся лечению консервативными методами. Нарушается сон, закладывает уши, появляется хроническая усталость. Редкий, но тоже возможный симптом, – появление беспричинного насморка, который путают с аллергией.
Спондилолистез пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется болью в бедрах и ногах при ходьбе. С возрастом начинается хромота. Человек не может найти себе места, ему трудно долго стоять, ходить, сидеть и даже лежать.
Смещение в грудном отделе нередко путают с межреберной невралгией. Нарушается дыхание, появляются болевые ощущения в груди, руках. Одним из симптомов спондилолистеза в грудном отделе является сонливость и общий упадок сил.
Осложнения заболевания
В результате смещения позвонков происходит сдавливание межпозвонкового диска с последующим его полным разрушением, появлением межпозвоночной грыжи и ущемлением нервов.
На последних стадиях заболевания в патологический процесс включается спинной мозг с отходящими от него нервными корешками, в результате чего начинаются невыносимые боли. В зависимости от локализации смещения наблюдаются нарушения в работе других органов.
Запущенное смещение в шейном отделе – путь к гипертонии, амнезии, слепоте, глухоте, невралгиям, прогрессированию заболеваний лор-органов, сбою в работе щитовидной железы.
При спондилолистезе пояснично-крестцового отдела позвоночника лечения потребуют органы малого таза (одна из причин бесплодия), мочеполовая система, кишечник.
При смещении грудных позвонков развивается астма, обостряется хронический бронхит и пневмония. Начинаются патологии в работе сердечной мышцы и пищеварения, развивается язва, гастрит, панкреатит, дуоденит и пиелонефрит.
Диагностика и лечение смещения позвонков
Лечением этого заболевания занимается вертеброневролог, ортопед и нейрохирург. Основанием для постановки диагноза являются клинические проявления и данные анамнеза. Простым и результативным методом обследования считается рентген-диагностика, которая позволяет выявить стадию развития болезни. В сложных случаях дополнительно назначают СКТ и МРТ.
На начальных стадиях проводят консервативную терапию: прием обезболивающих, хондропротекторов, проведение курса массажа и укрепление мышечного корсета посредством ЛФК или ношения корсета.
На последних стадиях требуется проведение операции, которая заключается в искусственном соединении проблемных позвонков пластиной.
Узнать подробнее о смещении позвонков и записаться на прием можно по телефону или через форму на сайте
Мы используем cookie и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.