Проснулись и не можете повернуть голову? Это первый звоночек для обращения в центр лечения заболеваний позвоночника. Позвоночный столб – наша опора, он способен выносить большие нагрузки. Но ресурс его не безграничен, поэтому диагностика и своевременное лечение заболеваний позвоночника – превентивные меры по сохранению здоровья в целом.
Дискомфорт в спине – результат дегенеративных изменений в тканях позвоночного столба, которые диагностируют у 32% взрослого населения планеты. Как правило, боль локализуется в месте непосредственного развития патологии, но часто о болезни могут сказать и нарушения в соседних органах. Лечением дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника начали заниматься еще в 30-е года XX века, взяв за основу список Шморля.
Патология хрящевых тканей позвоночника, связанная с нарушением целостности межпозвонкового диска, его расслоением, приводящим к дисфункции. Как правило, болезнь поражает какую-то одну область позвоночного столба: шею, грудину или поясницу. По статистике, примерно 64% случаев обращений к медикам по поводу лечения дегенеративных заболеваний позвоночника приходится именно на остеохондроз, из которых 1/5 – изменения в области грудины, все остальное поделили пополам шейный и пояснично-крестцовый отдел.
Боль – первое, на что надо обратить внимание. Выделяют также и вторичные симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника и поясницы – заболевания, которое требует незамедлительного лечения и при бездействии приводящее к невозвратимым последствиям:
Сегодня остеохондроз заметно помолодел, его диагностируют даже у 30-летних. Причиной тому – гиподинамия, активное снижение физической нагрузки за последнии 50 лет, и как следствие лишний вес, нарушение осанки, плоскостопие (меньше возможности ходьбы босиком по неровной поверхности), отсутствие среды для развития выносливости мышц, связок и сосудов. Как следствие – снижение амортизационной способности организма и повышение ударной нагрузки на позвонки и остальные суставы скелета.
Поражение фиброзного кольца межпозвонкового диска. Если проще – патология, связанная с возрастным изнашиванием дисков. Заболеванию подвержены люди старшего возраста, в зоне риска находятся те, кто ведет малоподвижный образ жизни и имеет лишний вес. Провоцирующие факторы – курение, остеопороз в анамнезе, монотонная работа с наклонами в одну сторону, при отсутствии мышечного корсета, наследственность.
Сложность заболевания состоит в том, что на начальных стадиях человек не ощущает ни малейшего дискомфорта, и только с углублением патологического процесса появляется боль в плече, онемение конечностей, отчетливые щелчки при повороте головы, нарастающие мигрени, нарушение координации походки. Существует два сценария развития болезни:
Одна из форм остеоартроза, связанная с изменением фасеточного сустава позвоночника. Болезнь может быть вызвана травмами, являться следствием остеохондроза или иметь под собой врожденные аномалии развития позвоночного столба. Это проблема старшего поколения, хотя единичные случаи диагностировались и у 20-летних.
При спондилоартрозе меняется структура хряща, уплотняются капсулы и связки, в результате чего сужается суставная щель, а на краях сустава начинаются костные разрастания. Все это приводит к нестабильности и гипермобильности позвоночника или формированию заблокированных зон, лишенных подвижности.
В отличие от других дегенеративных заболеваний, симптомом спондилоартроза является четкая локализация боли в пораженном отделе без иррадиации в конечности. Мышцы вокруг позвоночника приходят в тонус, что вызывает скованность движений, особенно по утрам. Основное осложнение – ограничение подвижности позвоночника из-за сдавливания нервных стволов и артерий.
Вид позвоночной грыжи, которая развивается в результате продавливания костной пластины позвонка в его тело. Причиной патологии является генетическая предрасположенность, в старческом возрасте – изменения в костной ткани, а в юношеском – дисбаланс в росте мышц и хрящевой ткани.
Опасность заболевания состоит в том, что его трудно диагностировать, и это затягивает лечение. При грыже Шморля пациенты не чувствуют боли и дискомфорта в позвоночнике. Патологию выявляют на рентгенографическом снимке или как причину компрессионного перелома.
Профилактикой заболеваний позвоночника является соблюдение режима физической нагрузки, внимательное отношение к своему месту сна и работы, выполнение ежедневных симметричных физических упражнений, а также своевременная диагностика и применение методов лечения.
Записаться на прием к специалисту
Записаться на приемСпасибо, Ваша заявка успешно отправлена!
Вернуться на сайт